Gestión de residuos sólidos médico-forenses en el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, Medellín, 2001 - Agudelo, Ruth Marina; Loaiza L, Maritza; Montes O, Carolina (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
En el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, regional noroccidente, sede Medellín, se realizo una investigación acerca de la gestión de los residuos sólidos medico-forenses resultantes de los procesos médico-legales y de ciencias forenses que se desarrollan allí, por medio del reconocimiento de las acciones administrativas y operativas del sistema y de la descripción del manejo, clasificación y cuantificación de estos residuos, en cada una de las aéreas de servicio que lo conforman. Los resultados del estudio mostraron deficiencias en el conocimiento del personal sobre la reglamentación para el adecuado manejo de los residuos médico-forenses generados en el instituto y sobre los riesgos en la salud que estos pueden causar. Además, los datos obtenidos en el pesaje de los residuos sólidos médico-forenses determinaron que en le instituto el promedio de producción era de 46 Kg de residuos sólidos, de los cuales, 66,6% eran peligroso, generados principalmente le la sala de necropsia. Estos resultados permitieron establecer pautas que se deberán adoptar para llevar a cabo una adecuada gestión delos residuos sólidos y así mitigar los impactos en la salud y el ambiente y proporcionar a su vez beneficios institucionales.