Situación de salud de las comunidades indígenas nasas, Santander de Quilichao, Cauca, Colombia, 1999-2000 - Ríos M, Luz Estella; Álvarez A, Andrés José; Escobar V, José Pablo; Corrales C, Dora Alba; Escobar M, Margarita (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo de cohorte transversal y se complementó con un análisis cualitativo de tipo etnográfico sobre la situación de salud y las percepciones sobre los servicios de salud en cuatro comunidades indígenas. Con la participación de la red de promotores de salud y auxiliares voluntarios indígenas se aplicaron 211 encuestas familiares. Las comunidades indígenas nasas estudiadas presentaban una precaria situación de salud, principalmente manifiesta en regulares condiciones sanitarias de las viviendas, una economía de subsistencia y elevada frecuencia de enfermedades infectocontagiosas, como la infección respiratoria, la enfermedad diarreica aguda, enfermedades de piel y la tuberculosis pulmonar. los nasas conocía bien los servicios de salud que les ofrece la red propia institucional, hacia un buen uso de los recursos tradicionales de la salud, que preservan su identidad cultural, y en su comunidad se presentaba un sincretismo explícito que refleja la introducción a importantes practicas curativas. El sistema de seguridad social en salud cubría un elevado porcentaje de la población, principalmente por medio del régimen subsidiado, pero aunque existía una empresa indígena para la atención de personas, se presentaban dificultades de acceso colectivo a los servicios institucionales de salud.