Asociación entre la mortalidad por cáncer oral y el gasto en salud pública en Colombia entre 2012 y 2022: un estudio ecológico - Herrera Serna, Brenda Yuliana; Palacios Barahona, Uriel; Gómez Mercado, Carlos Alberto; Rojas Gualdrón, Diego Fernando (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Objetivo: Analizar la asociación entre la mortalidad por cáncer oral y el gasto en salud pública en Colombia entre 2012 y 2022. Métodos: Se realizó un estudio ecológico, donde se analizaron las tendencias de mortalidad por cada 100 000 habitantes, ajustadas por edad. La asociación se exploró mediante un modelo multinivel que incorporó el gasto per cápita en salud pública, el año y el departamento como covariables. Resultados: El gasto per cápita en salud pública presentó una mediana de $26 279, mínimo de $9576 y máximo de $589 278. A nivel nacional, la tasa de mortalidad para el 2022 en hombres fue de 2,42 (IC 95 %: 2,21-2,63), y mujeres, de 1,66 (IC 95 %: 1,49-1,84). Los departamentos con mayores tasas de mortalidad para los hombres fueron: Santander, Tolima y Meta; en mujeres, Santander, Risaralda y Bogotá. Se observaron tendencias crecientes para ambos sexos. En el modelo multinivel se observó una tasa de mortalidad creciente, con una media de gasto per cápita de 0,042 por millón (IC 95 %: 0,000019-0,93; p = 0,04). Conclusiones: Se observó una asociación positiva entre gasto en salud pública y mortalidad. Además, se observó una tasa creciente de la mortalidad por cáncer oral en Colombia.