Variaciones espacio-temporales de la mortalidad por COVID-19 durante las cuatro olas de propagación en Argentina, 2020-2022 - Leveau, Carlos Marcelo (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2024)
Objetivo: Analizar la emergencia de los conglomerados espacio-temporales de la mortalidad por COVID-19, durante las cuatro olas de propagación en Argentina, entre 2020 y 2022, caracterizándolos por su nivel de densidad poblacional y nivel socioeconómico. Métodos: Diseño de estudio ecológico retrospectivo aplicado a las muertes por COVID-19, en poblaciones de menos de 60 años y de 60 o más años, ocurridas en Argentina de 2020 a 2022. Las unidades espaciales (n = 527) fueron los departamentos o áreas similares. Se empleó la técnica de escaneo espacio-temporal por permutaciones para la detección de los conglomerados de mortalidad alta y baja. Estos fueron comparados entre sí en términos del nivel de densidad poblacional y nivel socioeconómico. Resultados: En la población menor de 60 años hubo difusión jerárquica, afectando al Gran Buenos Aires, en la primera ola, mientras, en la tercera, los conglomerados de mortalidad alta tendieron a localizarse en áreas de nivel socioeconómico bajo. En la población de 60 o más años hubo difusiones de la mortalidad de tipo jerárquica en las olas primera, tercera y cuarta. A excepción de las olas segunda y tercera, los conglomerados de mortalidad alta tendieron a localizarse en áreas de nivel socioeconómico alto, en comparación con los conglomerados de mortalidad baja. Conclusión: Si bien el Gran Buenos Aires-La Plata —área más poblada del país— fue el más golpeado en términos de mortalidad tanto en las olas primera y tercera, la heterogeneidad espacio-temporal de los conglomerados detectados en las cuatro olas sugiere el reforzamiento de la representatividad geográfica de la vigilancia virológica y epidemiológica en el territorio argentino.