Factores asociados al consumo de cigarro en un distrito peruano de nivel socioeconómico alto - Guevara-Tirado, Alberto (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Objetivo: Identificar y clasificar los factores socioeconómicos asociados al consumo de cigarro en un distrito peruano de nivel socioeconómico alto. Métodos: Estudio de corte utilizando datos del “Censo de Salud y Determinantes del Distrito de San Borja” de 2021 a 2022, con 49 082 encuestados. Se estudió el total de la base de datos que respondió a la pregunta de si fumaron cigarros los últimos 12 meses. Se analizaron variables como consumo de cigarro, sexo, edad, nivel educativo, estado conyugal, actividad laboral y otros. Se aplicaron análisis de regresión logística binaria y árbol de decisiones por detector automático de interacciones de ji al cuadrado. Resultados: El porcentaje de fumadores fue de 3,70 %. Los adultos sin pareja fueron 1,46 (IC95%: 1,18-1,8) veces más propensos a fumar. Quienes viven en departamentos compartidos lo fueron 1,38 (IC 95%: 1,12-1,70) veces. Personas sin vivienda propia lo fueron 2,01 (IC95%: 1,35-2,95). Hombres fueron 2,57 (IC95%: 2,07-3,19) veces más propensos a fumar que mujeres. El árbol de decisiones CHAID mostró que, en hombres, la inestabilidad laboral es un factor principal; en mujeres, la crisis económica y hechos delictivos en el hogar fueron factores clave. Conclusiones: La inestabilidad laboral en hombres y la precarización de las condiciones de vida en mujeres están asociadas al consumo de cigarro. El perfil socioeconómico principal del consumidor de cigarros fue ser hombre, no tener vivienda propia y estar sin pareja.