Desarrollo de un instrumento para medir la percepción de los pacientes sobre la integración en la atención de la ruta cardio cerebrovascular - Camacho-Rojas, Sandra Marcela; Pinto-Masis, Diana Margarita; Villate-Soto, Steffany Lorena; Sánchez-Pedraza, Ricardo; Hoyos-Bedoya, María José (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Objetivo: Desarrollar un instrumento para medir la percepción de los pacientes sobre la integración en la atención de la ruta cardio cerebrovascular. Métodos: Se diseñó un instrumento a partir de una búsqueda sistemática y una búsqueda libre en la literatura para identificar escalas y encuestas que miden la percepción de los pacientes sobre la integración en el cuidado en salud. Se seleccionaron ítems que evaluaran el constructo de integración, aplicables para el contexto colombiano y útiles para acciones de mejora de la calidad, y posteriormente, se desarrolló un instrumento. Un panel de expertos evaluó la primera versión para analizar la validez de contenido. Se efectuaron ajustes y al final se hizo una prueba piloto con 14 pacientes para evaluar la claridad y la idoneidad de los ítems. Resultados: El instrumento inicial incluyó 18 ítems de 7 encuestas y 10 nuevos ítems desarrollados por los investigadores. Los expertos confirmaron la validez del instrumento y sugirieron ajustes en redacción y en opciones de respuesta para adecuar al contexto local. La prueba piloto llevó a cambios menores de redacción y aclaraciones en opciones de respuesta. El instrumento final incluyó 28 ítems tipo Likert. Conclusión: Se desarrolló un instrumento para medir la percepción que los pacientes tienen de la integración en la ruta cardiocerebrovascular a partir de la literatura internacional y adaptado al contexto local.