Estudios de los trastornos funcionales de la articulación temporomandibular en adultos - De González, Miriam Abaunza; García Isaza, Sergio; Navas Camacho, Guillermo; Viñas Sarmiento, Yomaira (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2024)
Se determinó la prevalencia de los trastornos funcionales de la articulación temporo-mandibular, me diants un estudio descriptivo explorando algunos fac tores de riesgo en 492 personas usuarias del Instituto de Seguros Sociales de Medellin, Colombia, del 13 al 22 de octubre de 1982. Se realizó examen entrevista con base en el índice de Helkimo (1) La prevalencia encontrada fue de 74.40/0:12 dis ribución del trastorno en ambos sexos fue similargel grupo etáreo más afectado fue el de 30 a 39 años, του respecto de la ocupación los empleados de oficina v jubilados presentaron la mayor frecuencia del trastorno. No se encontraron diferencias significativas entre personas con trastorno y pérdida de premolares-mola- res y las personas con trastorno y sin pérdida denta ria. La presencia del trastorno fue más frecuente en personas que presentaron simultáneamente oclusión molar correcta en un lado y oclusión molar mesial en el otro, La proporción de personas con trastorno en pre sencia de bruxismo fue mayor que en aquellas con trastomo en ausencia de bruxismo. De las penonas estudiadas, 650/0 presentaron ruidos articulates, 28,70/o dolor articular, 24.40/0 dolor muscular y 14.20/0 dolor con los movimientos mandibulares