Los procesos participativos y de gobernanza en soberanía y seguridad alimentaria durante la pandemia de la COVID-19 en la comuna 1 de Medellín, 2021 - Mancilla-López, Lorena Patricia; Góez-Rueda, Juan Diego; Morales-Salazar, Alison Dayana; Godoy-Toro, Natalia Andrea (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Objetivo: Comprender los procesos participativos y de gobernanza alrededor de la soberanía y la seguridad alimentaria que se desarrollaron en el contexto de la pandemia de la COVID-19 en la comuna 1 Popular, del distrito de Medellín, Colombia. Métodos: El tipo de estudio fue de investigación acción participativa, mediante un diálogo de saberes, para lo cual se conformó una estrategia encaminada a la formación y la participación comunitaria llamada “Escuela de Líderes Gestores de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional”, integrada mayoritariamente por mujeres. Se acudió a la teoría fundamentada para el análisis de la información cualitativa recolectada mediante 15 entrevistas individuales y 20 grupales. El proceso investigativo se realizó durante el año 2021. Resultados: En este espacio formativo y de diálogo de saberes se identificaron cuatro fenómenos: el primero es el recrudecimiento de la inseguridad alimentaria en la comuna 1 por la pandemia COVID-19 y las estrategias para abordarla desde enfoques eminentemente asistencialistas, que poco inciden en los determinantes sociales, económicos y culturales necesarios para garantizar el derecho a una alimentación saludable; el segundo es la ineficiencia de la gestión institucional frente a las necesidades sociales de la comuna 1, la cual se encuentra inmersa en un escenario de exclusión y falencias en la garantía de los derechos; el tercer resultado es la implementación de planes, programas y proyectos que no se corresponden con las dinámicas territoriales en las que se manifiestan las problemáticas y, finalmente, se presenta la influencia de los determinantes económicos, sociales y culturales que tienen injerencia en el entorno y los cuales limitan la garantía en el derechos humano a la alimentación de la población de la comuna 1. Conclusión: Se reconoció que las formas de organización comunitarias representaron el principal mecanismo para evitar la agudización de la crisis alimentaria producto de la pandemia de la COVID-19. Por tanto, representan un potencial para afrontar las crisis sociales y alimentarias de tipo coyuntural y estructural.