Estudio descriptivo de los homicidios ocurridos en Medellín durante el año 1981 - Acosta R, Pablo Antonio; Llorente Genes, Jairo J; Martínez de Eleuteria, G; Rodríguez M, Elida Sobeida (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2024)
Se hizo un análisis descriptivo de 1.073 homicidios ocurridos en la ciudad de Medellín, en el año de 1981. Los hallazgos demuestran que existe un alto predominio del sexo masculino (93.76%). El 50% de los valores centrales de la edad estaban entre los 23 y 35 años y la edad mas frecuentefue 25 años. Refiriéndonos al estado civil de las víctimas se encontró que 54.05% eran solteros; en cuanto al oficio se encontro que ci 28.42% pertenecían al grupo de obreros. Los días viernes, sábado y domingo resultaron con la mayor cantidad de víctimas (52.47%), al igual que los meses de diciembre y mayo con 12.86% y 10.44% respectivamente.). En el analisis de la alcoholeria se destaca un 60.67% como negativos y sólo el 28,98% eran de resultado positivo. Al momento del levantamiento del cadáver el 89.7% de los homicidios eran de móvil desconocido y dentro de los conocidos el mayor porcentaje obtuvo como causa principal el atraco (34.23%). El agresor en un 93,62% también resulta desconocido, las circunstancias de la muerte demuestran que el arma predominante fue la de fuego (64.41%). Un 54.5% resultó muerto en el lugar del hecho y un 33.46% en su mismo barrio. Y un total de 54.83% de las víctimas recibieron una sola lesión. En la serie cronológica se observa que los meses de marzo, mayo y diciembre presentaron mayor porcentaje y además en el análisis del índice endémico para los homicidios ocurridos en 1981 y 1982, se demuestra que en 1981 los homicidios ocurridos estaban en zona epidémica y con tendencia ascendente; para 1982, pese a estar en zona epidémica la tendencia se mantiene relativamente estable. Se hizo una serie de tiempo de los casos de homicidios ocurridos mensualmente en Medellin desde 1977 hasta 1981, se graficó un índice estacional observándose que los meses de marzo, mayo y diciembre presentan mayores porcentajes, El análisis de los índices endémicos de los años 1981 y 1982 demuestran que la incidencia de homicidios en ambos años está en zona considerada como epidémica.