Condiciones de higiene y seguridad y efectos en la salud de los trabajadores de las empresas de fumigación domiciliaria que utilizan organofosforados y carbamatos categoría I Antioquia 1982 - Herrera L, Gloria C; Jiménez C, César A; Valencia V, Ligia; Baena G, Leonor; Acuña O, Jairo (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2024)
Se realizó un estudio epidemiológico de tipo descriptivo, en una población de 58 trabajadores pertenecientes a 16 empresas de fumigación que venían utilizando organofosforados y carbamatos categoría toxicológica I. El objetivo de la investigación fue determinar el principio activo de las sustancias utilizadas, evaluar las condiciones de higiene y seguridad, la forma de organización del trabajo en estas empresas y la repercusión en el estado de salud de los trabajadores. Se encontró que el 87.5% de las empresas seguían utilizando dichos productos y ninguna de ellas cumplen todas las normas laborales y de higiene y seguridad industrial. En los fumigadores se vio la poca significación que le dan al riesgo al que están expuestos, lo que se traduce en la omisión de normas de seguridad, equipo de protección personal y la deficiente técnica de manipulación y aplicación de los productos. Se relacionó la actividad colinesterásica con el tipo de plaguicida utilizado, el tipo de riesgo y el tiempo de exposición en horas diarias. Se encontró que el mayor número de trabajadores intoxicados estaban expuestos a productos negativos para inhibidores de colinesterasas y organofosforados categoría I, todas las personas inhibidas estaban clasificadas en el grupo de alto riesgo y que a mayor tiempo de exposición diaria aumentaba el número de trabajadores con niveles de colinesterasa inhibidos. Los resultados permiten concluir que se deben establecer mecanismos de supervisión y control periódicos para estas empresas, así como también una vigilancia epidemiológica a las personas laboralmente expuestas a este riesgo, dado que únicamente el 27% de los fumigadores tenían colinesterasa preocupaciónal