DIEZ PRIMERAS CAUSAS DE HOSPITALIZACION POR ACCIDENTES DE TRABAJO EN EL ISS ANTIOQUIA, EN EL PERIODO 1977 - 1981 - Arias Leon, Maria Cristina; Arias Leon, Maria Cristina; Redondo Acevedo, Adalgiza (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2024)
Se estudió la totalidad de las 1650 hospitalizaciones por accidente de trabajo en el instituto de Seguros Sociales correspondientes al periodo 1973 - 1981 y su relación con las variables edad, sexo, actividad económica, categoría salarial, permanencia, diagnostico, tratamiento, servicio, egreso. Se encontró que cerca de la tercera parte de todos los accidentes habían ocurrido en los tres primeros meses del año y que igual proporción era ocasionada por vehículos automotores. Las citras relativas indican un promedio de hospitalización por esta causa en el sexo masculino y en personal de 15 a 55 años de edad. La categoría salarial mas baja y la actividad, de minas y canteras presentaron los mayores riesgos: La tasa promedio de letalidad en los accidentes hospitalizados para el quinquenio fue de 13.51 muertes × 1000 afiliados.