ESTUDIO DESCRIPTIVO SOBRE LOS ACCIDENTES DE TRABAJO EN EL HOSPITAL SAN VICENTE PAUL DE MEDELLIN - 1973 - 1982 (1) - Vásquez, Isabella (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2024)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo basado en el informe patronal sobre accidente de trabajo (forma 38 del Instituto de Seguros Sociales) ocurridos en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl de Medellín; se tomaron todos los accidentes desde enero de 1973 hasta junio 30 de 1982. El procesamiento de información se hizo con computador, para el análisis se utilizaron series cronológicas y para las tasas por oficia, área hospitalaria y sexo se calculó como denominador los años persona exposición. Los hallazgos más importantes fueron: - Sólo el 19% del total de la información requerida estaba completa. - ⁠La tendencia de la accidentalidad se encontró aparentemente creciente probablemente por la variación estacional que se presentó de marzo a agosto, meses que concentraron la mayor accidentalidad. - El horario de las 9 a.m. - 4 p.m, concentró la mayor accidentalidad para el periodo. - ⁠Las más altas tasas de accidentalidad se encontraron por sexo, para los hombres; por aficio, para los empleados de farmacia, mantenimiento, alimentación y aseo; por área hospitalaria, para urgencias, farmacia y cocina. - ⁠Los principales agentes responsables de lesiones en los accidentes de trabajo fueron en su orden: el material cortopunzante, las estructuras de la planta física y los líquidos y recipientes calientes y a presión, consecuentemente el mayor porcentaje de lesiones corresponde a las heridas y quemaduras. - ⁠Las partes del cuerpo más afectadas en los accidentes de trabajo fueron las manos y los pies. - Hubo poca variación en las edades de los trabajadores accidentados de acuerdo al sexo. - En los cinco últimos semestres 160 accidentes generaron un total de 1.163 días de incapacidad. Se recomendó rediseñar el formato de accidentes de trabajo del 1.5.5., hacer investigaciones para determinar causalidad en las áreas y oficios que prese-taron las tasas más altas y reorganizar el comité de Seguridad Hospitalaria que funcionó en el Hospital en 1.979.