Factores protectores y de riesgo de ideación suicida en trabajadores de hospitales públicos en Chile: dimensiones organizacionales y liderazgos destructivos - Ansoleaga Moreno, Elisa; Villagra Cantero, Belén; Soto-Contreras, Elena (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Objetivo: Identificar factores protectores y de riesgo en la relación entre liderazgos destructivos, dimensiones organizacionales e ideación suicida en trabajadores de la salud pública en Chile. Métodos: Estudio de corte. Se aplicó una encuesta a 1855 trabajadores de hospitales públicos de tres regiones en Chile, entre los meses de enero y mayo de 2023. El muestreo fue probabilístico, estratificado por sexo y estamento. Mediante modelos de regresión logística segmentados por sexo, se analizó la asociación entre estilos de liderazgo (laissez-faire, tiránico y constructivo), salud mental (ideación suicida) y dimensiones organizacionales (acoso laboral, demandas emocionales, conflicto de rol, vulnerabilidad laboral, clima de gestión de conflictos). Resultados: El 6,42 % de la muestra presentó ideación suicida; el 32,94 % reportó liderazgo laissez-faire; el 13,42 %, liderazgo tiránico, y el 85,93 %, liderazgo constructivo. Los modelos ajustados mostraron que hombres expuestos a liderazgo laissez-faire [RDa = 2,52 (IC 95 %: 1,34-5,76)] y a liderazgo tiránico [RDa = 2,80 (IC 95 %: 1,33-5,87)] tienen casi tres veces mayor posibilidad de presentar ideación suicida que los no expuestos. Un favorable clima de gestión de conflictos es un factor protector para la ideación suicida en la muestra total de trabajadores [RDa = 0,58 (IC 95 %: 0,34-0,98)]. Conclusión: Los liderazgos destructivos constituyen un factor de riesgo para la ideación suicida en hombres. El acoso laboral y las demandas emocionales también actúan como factores de riesgo de ideación suicida en hombres y mujeres, y la vulnerabilidad laboral es un factor de riesgo solo en mujeres. El clima favorable de gestión de conflictos constituye un factor protector de la salud mental en las organizaciones y un posible camino de intervención.