POLITICAS SOBRE COBERTURA DE SALUD: QUE PUEDEN ADOPTARSE A LOS NIVELES: ESTATAL, EMPRESARIAL, SINDICAL Y ACADEMICO, PARA MEJORAR Y/O TRANSFORMAR LAS CONDICIONES DE SALUD DE DICHOS SECTORES - Henao Hernández, Samuel (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2024)
Al abordar este tema de Salud Ocupacional es preciso dirigir nuestra mirada hacia la población económicamente activa de nuestros países, de economía capitalista dependiente, y comprobar sus condiciones de vida y salud. Las instituciones burocráticas internacionales que tienen responsabilidad en los aspectos mencionados, han asesorado y guiado a nuestros gobiernos e instituciones oficiales, durante más de 50 años: se han creado institutos de Salud Ocupacional, nombrado jefes de Seguridad en las grandes empresas, pagado asesorías permanentes; fabricado e importado elementos de protección personal, dejadas diariamente cientos de recomendaciones a las empresas sobre Higiene, Seguridad Industrial y Medicina del Trabajo, ofrecido cursos a profesionales y técnicos, empapelado centros de trabajo con afiches indicando que la seguridad y la accidentalidad dependen de la "buena voluntad" de los trabajadores; se han propuesto a nuestros poderes legislativos convenios y recomendaciones que son aprobados generalmente años más tarde, cuando mejor convenga a sus intereses de clase. A pesar de "tantos esfuerzos" seguimos siendo testigos presenciales de la masacre pacífica de nuestra población trabajadora derivada de la forma de inserción en el proceso de producción y plasmada en el desgaste acelerado de la fuerza laboral (con formas específicas de enfermar y morir) y en las condiciones infrahumanas de "sobrevida" de los trabajadores y sus familias.