ESTUDIO DESCRIPTIVO DE LAS ENFERMEDADES VENEREAS COMO BASE DE UN PROGRAMA DE VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA - Sierra R., María Cristina; Rodríguez G., Ricardo (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2024)
..."Dentro de estas relaciones entre el amor como necesidad sicio-biológica, ocupan un lugar primordial las ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR CONTACTO SEXUAL. Es lo biológico reforzado por lo social a través de la enfermedad y de la culpa. Relación ésta que llevó a muchos a convertir un problema bisocial en un problema policivo..."(6) ..."Debe la salud estudiar el fenómeno en todas sus dimensiones, como corresponde a la naturaleza de un problema biológico y social por excelencia, para buscar su control..." (6); así editorializa el Dr. Eduardo Cano G., pero al revisar la literatura mundial sobre el tema vemos como se evidencia el aumento del problema y máximo si se acepta el concepto iceberg, que según cálculos aseve ran que los casos notificados corresponden al 100/0 de los casos reales. Cuando hablamos de las enfermedades transmisibles sexualmente, estamos frente a un grupo de aquellas entida des catalogadas como de orden social. Esto lleva implícito la aceptación, que de los integrantes de la Triada ecológica, es el medio ambiente el que tiene especial importancia para la propagación.