MORTALIDAD POR ACCIDENTES DE MOTOS. MEDELLIN 1977-1978 - Jaramillo , Diva Stella; Palacio , Francia; Vásquez, Clara Inés; Hackspiel de M., María Mercedes (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
En América Latina al igual que en los países desarrolla- dos, los accidentes de tránsito se han convertido en un verdadero problema para la Salud Pública. (1), debido al alto riesgo de producir lesiones, incapacidad, invalidez y muerte. Por lo anterior, estos países en los últimos años, han iniciado el estudio de la magnitud del problema común desde el punto de vista social, económico y de la salud pública (2). Según la OPS (2) para el período comprendido entre 1969 y 1975, en la mayoría de los países se presentó un aumento tanto en el parque automotor como en la accidentalidad, sin embargo las comparaciones de país a país se dificultan no sólo desde el punto de vista jurídico administrativo, sino principalmente por las deficiencias en el manejo de los registros. Para Colombia según la misma fuente los accidentes de tránsito aumentaron para este período en un 2450/a