ASPECTOS EPIDEMIOLOGICOS PARA LA PLANEACION DE LA ATENCION EN CASOS DE DESASTRE - Flórez Trujillo, John A. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Se ha definido al desastre como la alteración ecológica que excede la capacidad de ajuste de la comunidad afectada. (1). La O.M.S. lo define como "una situación que implica amenazas imprevistas graves e inmediatas para la salud pública. El Committee on the Challenges of Modern Society (C.C.M.S.), ha definido el desastre como un acto de la naturaleza o del hombre cuya amenaza es de suficiente gravedad y magnitud para justificar asistencia de emergencia. (2). De todas formas, sea cual fuere la definición que se adopte con respecto a lo que es un desastre, el hecho es que se trata de una situación repentina o prevista que excede lo esperado y que por su magnitud hace necesaria la movilización del personal del área afectada, del país donde pertenece dicha área y eventualmente de otros países; con el fin de dar atención a las personas y al medio, de manera tal, que las secuelas que de allí pudieren desprenderse, sean las menores posibles; y para evitar nuevos desastres.