ENFOQUE Y MANEJO DE LA ENFERMEDAD MENTAL EN LA EXPERIENCIA DEL HOSPITAL PSIQUIATRICO DE BOYACA - Cruz C., Héctor Alfredo; Martínez M, Félix León (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Permítaseme comenzar esta breve ponencia con las si- guientes palabras de Michel Foucault, escritas hace ya 19 años: "En realidad, porque la alienación histórica es la condición primera de la enfermedad, se ha hecho de la alienación psicológica y jurídica la sanción de la enfermedad. En una sociedad como la nuestra, el demente se muestra, en efecto, como una contradicción viva, y con toda la violencia de un insulto. La revolución burguesa ha definido la humanidad del hombre por una libertad. teórica y una igualdad abstracta. Y el enfermo mental se erige en sujeto de escándalo: Es la demostración de que el hombre concreto no es enteramente definido por el sistema de derechos abstractos que le son reconocidos teóricamente, puesto que el sistema no da cabida a esta eventualidad humana que es la enfermedad, y que para los enfermos mentales la libertad es vana y la igualdad no tiene significado... Demuestra que la sociedad burguesa, por los mismos conflictos que han hecho posible su enfermedad, no está hecha a la medida del hombre real; que es abstracta en relación al hombre concreto y a sus condiciones de existencia; que continuamente pone en conflicto la idea unitaria que se hace del hombre y el status contradictorio que le otorga. El enfermo mental es la apoteosis de este conflicto. Y si por el mito de la alienación mental se lo expulsa a los límites exteriores de la ciudad, es para no ver en él la escandalosa expresión de sus contradicciones, que han hecho posible su enfermedad...