LA VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA, SU SIGNIFICADO E IMPLICACIONES EN LA PRACTICA Y EN LA DOCENCIA - Romero B, Arturo; Troncoso , María del Carmen (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Este artículo está motivado por la creciente preocupación latinoamericana sobre el abandono de la práctica epidemiológica especializada. Dicha práctica ha sido sustituida por el surgimiento de los sistemas de vigilancia en un sentido conceptual. Por causas diversas, al nuevo concepto le ha faltado arraigo en la realidad latinoamericana, lo que significa que no se ha traducido en una nueva práctica epidemiológica. Lo que se pretende alcanzar en este trabajo está relacio- nado con el esclarecimiento de los factores determinantes de aquellos cambios. Por ello se intenta realizar un análisis crítico del proceso histórico del concepto de vigilancia epidemiológica e in- terpretar la manera en que la vigilancia epidemiológica se inscribe en la realidad latinoamericana. Al mismo tiempo discutir las insuficiencias y limitaciones del método epidemiológico clásico en la interpretación de los procesos de salud - enfermedad tal como se dan en la realidad latinoamericana e intentar una propuesta de trabajo en la búsqueda de las soluciones a los problemas planteados.