ESTUDIO DE CASOS Y CONTROLES FACTORES DE RIESGO DE BAJO PESO AL NACER - Arias de G., María Mercedes; López Velásquez, Mary; Lopera Pérez , Amparo; Quintero T., Alba Rocío (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Cada año nacen 22 millones de niños con insuficiencia ponderal, de los cuales el So/o corresponden a países desarrollados, el resto (21 millones) a países en desarrollo. En América Latina el bajo peso al nacer, según las estadísticas mundiales de salud de 1980 es de un 110/0 de los nacimientos, además es la primera causa de mortalidad perinatal y se encuentra asociada con secuelas en el desarrollo del niño. En un estudio realizado por la Corporación Centro Regional de Población, "Atención del parto hospitalario en Colombia", en junio de 1979, se encontró que en hospitales universitarios el 10.90/0 fueron niños de bajo peso y en hospitales generales grandes el 6.1%. PROPOSITO Realizar un trabajo analítico sobre los factores de riesgo de bajo peso al nacer con el fin de implementar programas de prevención.