ELABORACION DE UN PRESUPUESTO POR PROGRAMA PARA LOS AMBULATORIOS DEL HOSPITAL UNIVERSITARIO DE LOS ANDES DE LA CIUDAD DE MERIDA(1) - Pereira Colls, Ana Carlota; Doria M, José Alfredo (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
A raíz de los planteamientos expresados en la Reunión de Punta del Este en 1971, los gobiernos de América Latina acordaron utilizar la planificación para conducir el desarrollo y las actividades de los Servicios de Salud; en los años subsiguientes nuestros países se abocaron a la realización de planes nacionales de Salud, ya que este era un pre-requisito fundamental para obtener recursos externos; sin embargo, este pre-requisito fue perdiendo fuerza a medida que las expectativas de cooperación externa a través de la Alianza para el Progreso se diluían. Este hecho ayudó a que los países latinoamericanos liberados de esta motivación, tomaran una auténtica actitud de utilizar la planificación como instrumento de gobierno. Una de las primeras conclusiones a que se llegaron fue la necesidad de un mejor conocimiento del Sistema de Servicios de Salud y de la manera en la cual su estructura y funcionamiento son influenciados por el contexto político, social y económico. La falta de este conocimiento trajo como consecuencia la formulación de planes del tipo "enunciaciones" que resultaban contradictorias a la política general del desarrollo del país.