CONDICIONANTES ESTADISTICOS DEL TAMAÑO DE LA MUESTRA Y APLICACIONES PARA EL CASO DE TABLAS DE 2 x 2 - Londoño F. , Juan Luis (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
La determinación del tamaño muestral es un requisito importante en el campo de la investigación. En el presen- te artículo se exponen los elementos de tipo estadístico que condicionan el tamaño de una muestra y se presenta la aplicación de tales conceptos al caso de análisis que han de hacerse sobre tablas de 2 x 2. Los parágrafos A, B y C que componen el artículo fueron presentados originalmente como tres documentos separados complementarios y secuenciales. A. El tamaño de la muestra. Una aproximación conceptual. En uno u otro momento del desarrollo de un trabajo de investigación el investigador debe conocer 08 cuál es el tamaño de la muestra que se debe seleccionar. El estadístico es quien debe calcular el tamaño muestral requerido, pero él no puede realizar dicha tarea a menos que el investigador defina algunos condicionamientos de carácter estadístico cuyo significado debe comprender con claridad.