EXTENSION DE LA COBERTURA DE LOS SERVICIOS DE SALUD - Restrepo Chavarriaga, Guillermo (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Constituye para mí un significativo honor tener la oportunidad de dirigirme a tan selecto grupo de participantes para hacer la presentación de un tema que constituye de por sí y ante la sola lectura de su nombre "EXTENSION DE LA COBERTURA DE LOS SERVICIOS DE SALUD" un desafío grande el cual debemos afrontar seriamente y tenemos la obligación en justicia y ética de cumplir. Muchos esfuerzos se han realizado a nivel técnico para lograr este objetivo en las últimas décadas, sin embargo, los logros obtenidos no han sido siempre proporcionales a los esfuerzos en todos los países y lo que es más doloroso reconocer, en algunos casos ha habido una tendencia al deterioro, que obliga a replantear esquemas conceptuales y administrativos y posiblemente a la reubicación del Sistema de Salud en frente al macrosistema. Obvio es decir pues, que no solamente este reto se cumplirá por el diseño de patrones administrativos modernos y audaces sino que requiere la búsqueda incesante de mecanismos propios en cada país, que si bien es cierto pueden tener concepciones filosóficas globales similares; tengan en cuenta un diagnóstico real de su nivel de salud y los factores condicionantes que lo provocan tanto sanitarios, como educacionales, culturales y de desarrollo como de los diversos tipos de recursos con que cuentan y pueden arbitrar para los próximos veinte años.