LA EPIDEMIOLOGIA DE LAS INFECCIONES INTRAHOSPITALARIAS Y SU RELACION CON LA ADMINISTRACION DEL HOSPITAL UNIVERSITARIO SAN VICENTE DE PAUL MEDELLIN COLOMBIA - González E., M. D. M.S.P., Germán; Uribe, M.D., Alvaro; Restrepo I., Ana Eugenia Restrepo I.; Valenzuela C., Margarita; Arango V., Nelly; Ramírez de C, Luz Marina; Zapata, Magdalena (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 1978)
Se cree que la infección intrahospitalaria (11) es una de las enfermedades iatrogénica mas frecuente en los hospitales colombianos, quienes generalmente carecen de recursos adecuados para la atención, realidad no siempre independiente al alto nivel de entrenamiento del personal de los hospitales universitarios, no bastando solo el recurso humano para prestar la atención médica. Son las infecciones intrahospitalarias un buen indicador de la calidad de la atención del paciente. Una institución, que tenga suficiente personal adiestrado que cumpla con las normas de asepsia, que cuente con los equipos indispensables, necesariamente tendrá una buena calidad asistencial y por lo tanto no serán los promedios de estancia prolongados por las infecciones II, ni tampoco la mortalidad incrementada por esta causa. El tema es aún más importante, si se tiene en cuenta que un porcentaje de la morbilidad de los hospitales. colombianos es de enfermedades infecciosas, lo que lleva necesariamente a que en estas instituciones se concentran gran cantidad de gérmenes.