TEORIA Y PRACTICA DE LA PARTICIPACION DE LA COMUNIDAD EN ANTIOQUIA - Molina G. , Gustavo; Turizo C., Alfredo; Arango, Arcangel Arango; Gómez de Murillo, Sylvia (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
El propósito de este artículo es describir críticamente, actualizada, nuestra experiencia de participación de la comunidad en los servicios de salud de Antioquia, desde marzo de 1975. Su publicación responde a la gran actualidad alcanzada por este tema, como llave de la atención primaria; pero, sobre todo, obedece al interés y a las consultas, críticas, comentarios y peticiones de asesoría suscitados por las publicaciones anteriores (1-7). Para servir mejor como una guía de trabajo a los interesados y a los estudiantes, se presentan los temas en este orden: Algunos fundamentos conceptuales. Primeros pasos y contacto con las organizaciones de base. Designación de los responsables de salud. Principales componentes o grupos de la comunidad. Selección de los responsables de salud.