RESUMEN BIBLIOGRAFICO - Berlinguer, Giovanni (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Este primer texto de salud pública editado por la Universidad de Antioquia es un aporte singular a la formación ténica, cultural y social de estudiantes y trabajadores de salud. Valioso guía para quienes se inician en el campo y para la enseñanza de medicina preventiva y social en Escuelas de Medicina, Enfermería, Odontología, Ciencias Sociales, Nutrición y otras. Condensa información dispersa en textos especializados, que ha pasado a ser parte del bagaje del generalista. Pero su mérito singular es ofrecer una doctrina administrativa y social y orientaciones prácticas para trabajar en salud. Una y otra se basan en la experiencia de varias décadas de enseñanza, servicio e investigación, en casi todos los países del Continente. Cada uno de sus 7 Capítulos incluye listas muy completas de referencias; y produce guías, formularios, modelos y materiales de uso práctico, probados a través de una larga serie de Cursos de variado nivel, pre y post-grado.