LA ADMINISTRACION POR OBJETIVOS - Arias Peláez, Hernán (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Son frecuentes y distintas las apreciaciones que sobre la administración eficaz se han dado y se siguen dando. Hay quienes continúan pensando que al hombre se le debe obligar y controlar en sus actividades laborales. Para otros la administración consiste en una definición precisa de los métodos y procedimientos de trabajo. En unos casos administrar equivale a decidir bien con la ayuda de la matemática y la computación. Y en otros o bien es la producción, o bien es la persona que produce, lo que importa. Sobre estilos gerenciales lo más indicado tal vez sea decir - siguiendo a Lorsch- que son las características de la organización y del grupo humano que la componen, las que deben definir el estilo. Es decir, que la forma como se administra depende de las circunstancias y no puede ser ni rígida ni generalizante. Esto nos lleva a afirmar que el director con éxito es el director de situaciones, aquel que sabe adaptar su personalidad a las condiciones del momento, a la situación y a sus subordinados y no al contrario.