ALIMENTACION DEL DEPORTISTA: ANTECEDENTES HISTORICOS - Ortíz de Turizo, Beatriz Eugenia (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
No tenemos bibliografía que nos permita remontarnos a la antiguedad a investigar los antecedentes de la dietética Deportiva, pero sí podemos deducir que desde que nació el Deporte el régimen de los Atletas fue objeto de especiales cuidados porque la Alimentación fue una de las grandes preocupaciones del Hombre. Tenemos así que en el año 884 a de J.C. el rey Elida confundido de ver al peloponeso afectado por la peste pidió ayuda a la pitonisa de Delfos y ésta le informó que todo se solucionaría si se restablecían los Juegos en Olimpia, creados 6 siglos antes, desde entonces hasta el año 708 a. de J.C. los primeros atletas lleva- ban a cabo una alimentación de entrenamiento casi completamente vegetal y en la que predominaban los cereales, galletas, quesos, higos secos, miel y fruta cruda y algunos complementaban su comida con hari- na cocida, pan sin levadura y carne de buey, toro, carnero o antílope. El rey Licurgo restauró en Esparta en el siglo VII a. de J.C. la prohibición de que los atletas consumieran vino y ubicaba a un sacerdote a la entrada del estadio el cual olía a los atletas para cerciorarse de que obedecían la orden. Pitágoras, Hipócrates y Epicureo sentaron las bases de una alimentación racional y los Atletas de la época, mejor o peor, siguieron sus directrices.