ENFERMEDAD Y SOCIEDAD - Vasco Uribe, Alberto (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
El títere había sido colgado: el Hada (...) mandó lla- mar urgentemente a los médicos más famosos de la vecindad. Y los médicos llegaron rápidos, uno después del otro: es decir, llegaron un Cuervo, una Lechuza y un Grillo - parlante. -¡Quisiera saber de ustedes, señores -dijo el Hada, dirigiéndose a los tres médicos reunidos alrededor del lecho de Pinocho -quisiera saber de ustedes, señores, si este desgraciado títere está vivo o está muerto! El Cuervo, ante este pedido, fue el primero en adelan tarse; palpó el pulso de Pinocho, luego su nariz, luego el dedo meñique de los pies. Y cuando hubo palpado bien, bien, pronunció solemnemente estas palabras: -¡A mi juicio el títere está bien muerto: pero si por desgracia no lo estuviera, entonces habría un indicio seguro de que está siempre vivo! -Me disgusta-dijo la Lechuza tener que contrade- cir al Cuervo, mi ilustre amigo y colega: para mí, en cambio, el títere está siempre vivo; pero si por desgra- cia no estuviera vivo, entonces sería un signo de que realmente está muerto. -¿Y usted no dice nada? le preguntó el Hada al Grillo -- parlante. -Yo digo que el médico prudente, cuando no sabe lo que dice, lo mejor que puede hacer es quedarse callado". Callodi, C. Las Aventuras de Pinocho. Citado en Berlinguer.