Cambio en la esperanza de vida de la población de Medellín por las seis principales causas de muerte entre 1989-1991 y 1994-1996 - Aristizábal V, Mónica Eliana; Posada M, Mary Luz; Estrada B, Gloria Stella; Grisales R, Hugo (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
El presente artículo analiza el cambio de la esperanza de vida de los habitantes de Medellín, Colombia, que se ha presentado entre los trienios de 1989-1991 y 1994-1996 por las seis principales causas de muerte según la Clasificación Internacional de Enfermedades,CIE, novena revisión con tres dígitos (CIE-9):diabetes mellitus (CIE-250), infarto agudo del miocardio (CIE-410), obstrucción crónica de las vías respiratorias (CIE-496), accidente de tráfico de vehículo de motor (CIE-819),ataque con armas de fuego y explosivos (CIE-965) y ataque con instrumentos cortantes y punzantes. Para su cálculo se utilizó el método desarrollado por J. H. Pollard en 1986.De acuerdo con los resultados, dicha población ganó 1,93 años de esperanza de vida de un trienio a otro,siendo mayor la ganancia en los hombres que en las mujeres (2,42 y 1,09 años, respectivamente).Al discriminar el cambio en la esperanza de vida por grupos de edad y sexo se observó que la mayor ganancia para las mujeres se concentró en las edades extremas (mayores de 54 años), mientras que en los hombres, en las intermedias (25 a 44 años). Se destaca, además, que la mayor pérdida en la esperanza de vida se dio en el grupo de 15 a 19 años, con un incremento del 25%.La mayor pérdida en la esperanza de vida fue debida a la diabetes mellitus con 0,12 años, en tanto que la esperanza de vida aumentó por ataque con armas de fuego y explosivos en 1,24 años en el conjunto de la población y en 1,88 años entre los hombres