Panorama de la accidentalidad vial en Medellín en 1999 - Cañas Z, Oscar; Correa, Juan Carlos (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
La accidentalidad vial es un problema de reconocida importancia en el mundo. Pues tiene consecuencias que no solo afectan a los individuos involucrados, sino que su impacto es mucho mayor, ya que cada accidente genera consecuencias que afectan a otras personas, aun en cuestiones tan simples como las primas de seguros que paga la población afectada. En el presente artículo se propone un análisis exploratorio detallado de la base de datos que sobre accidentes de tránsito posee el Municipio de Medellín. Brevemente se hace una descripción del panorama en el ámbito mundial y nacional y se calculan los años perdidos y los costos de los accidentes en el país.