ESTUDIO DESCRIPTIVO SOBRE LITIASIS RENAL EN AFILIADOS AL INSTITUTO COLOMBIANO DE LOS SEGUROS SOCIALES. Medellín 1977 - Prieto de C , Elizabet; Mazuera del H, María Eugenia (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
La litiasis renal es una patología cuya característica central es la formación de cálculos de muy variada localización, forma, tamaño y composición. Se han indicado dos causas principales en la aparición del cálculo: aquellas capaces de aumentar la concentración de los diferentes cristaloides que lo forman, y por otra parte, característica fisico-químicas que modifican la probabilidad de su precipitación. (1) Diferentes investigaciones sobre ésta patología han dado aporte al conocimiento de aspectos epidemiológicos; así, el rango de edad en el cual la litiasis es mas frecuente, oscila entre la segunda y sexta década (8, 10), presentándose una mayor frecuencia en el sexo masculino (2). En cuanto a la ocupación se ha encontrado (9) relación de la litiasis renal con las personas que desempeñan trabajos sedentarios y aquellas actividades en que la sudoración es excesiva produciéndose una mayor pérdida insensible de líquidos, en cuanto a la época del año es más frecuente la aparición de cálculos, en los meses de verano (12).