INTOXICACION ALIMENTARIA POR BACILLUS CEREUS EN EL SERVICIO DE NEONATOLOGIA DEL HOSPITAL GENERAL DE MEDELLIN - COLOMBIA 1977 - González Echeverri, Doctor Germán; González Velásquez, Bacteriologa Gloria H.; Puerta Cardona, Doctor Hernán; Torres de Galvis, Lic. Yolanda (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
El 25 de abril el Director del Hospital General de Medellín solicitó por escrito asesoría para controlar un brote que se venía presentando en el Servicio de Neonatología (Sala de Prematuros) desde los días 7 y 8 de abril (véase anexo 1), caracterizado por una alta mortalidad y la presentación de diarrea, vómito y fiebre ocasional; en el cual a pesar de los esfuerzos realizados, no había sido posible esclarecer sus causas. Se trasladó al Hospital un grupo interdisciplinario de la Escuela Nacional de Salud Pública, conformado por un Médico Epidemiólogo, una Licenciada en Nutrición y Dietética Magister en Salud Pública, una Bacterióloga y un Químico Farmacéutico, especializados en Higiene de Alimentos. Al tener contacto con el Director del Hospital, los Pediatras y demás personal, informaron de su inquietud ante la presencia de elevación inusitada en la mor- talidad en el Servicio de Neonatología, en especial en los días jueves y viernes santos. El informe de los Pediatras y la revisión de las historias clínicas mostró el cuadro clínico ya descrito y además pacientes que en la mañana se encontraban en condiciones aceptables, en la tarde presentaban la sintomatología y "con frecuencia morían con enterocolitis con deposiciones sanguinolentas, un cuadro clínico compatible con coagulopatía intravascular diseminada y ocasionalmente cuadros térmicos".