SIQUIATRIA Y SOCIEDAD - Vasco U., Alberto (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Parece necesario preguntarse, el por que de una ponencia como esta, en una reunión de Siquiatras. De la respuesta que demos a este interrogante, pueden surgir importantes elementos de interés, puesto que, seguramente, habrá razones aparentes, superficiales, y otras de gran profundidad e importancia, pero cuyo trasfondo no es fácil hacer explícito. Ese es nuestro propósito. No es frecuente que, de una disciplina, especialmente cuando se mueve en el campo de la Medicina, se solicite el concurso de otra, a menos de que esto se haga con propósitos de obtener información adicional, una cierta erudición, que adorne o complemente lo que ya es claro dentro de la propia disciplina. Prefiero considerar, sin embargo, que lo que ocurre es, precisamente, el reconocimiento, más o menos consciente, de una limitación seria que se tiene hoy, para que, desde la siquiatría exclusivamente, y sobre todo entre nosotros, se puede tener una comprensión aceptable y consistente de los fenómenos que afectan el siquismo de un individuo. Aceptada esta limitación, me parece que hay que plantear nuevos interrogantes. El primero sería; cual es la causa, la razón de esa limitación? El segundo sería entonces, una vez esclarecida la causa, ver si el aporte de la sociología es el que ha de resolver esa limitación. Pero la sola formulación de la primera pregunta, implica la aceptación de la limitación, limitación que ha sido aceptada por mí, pero que no ha sido demostrada y quizá no sea siquiera sospechada por algunos de los asistentes a esta reunión. Si esta charla logra dejar, al menos planteada en firme esa sospecha de limitación, habrá logrado un gran objetivo.