ATENCION INTEGRAL DEL PACIENTE MEDIANTE EL ESTABLECIMIENTO DE NIVELES ADECUADOS DE ATENCION MEDICA - Cervantes, Luis A.; Isaza N. , Pablo A. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
La presión de la demanda creciente de más y mejores servicios de atención médica ha obligado a los países a introducir cambios en los sistemas tradicionales de prestación de servicios de salud y a usar en forma más efectiva los recursos disponibles. Se reconoce la necesidad de ampliar las coberturas de tales servicios a la población, especialmente a aquella que habita en las zonas rurales, aún cuando son evidentes las fuertes limitaciones de todo orden que los países confrontan para una extensión que satisfaga objetivos o metas de ofertas razonables y útiles. Parece natural admitir, entonces, que sólo la estratificación en niveles de los recursos institucionales, y su utilización racional de acuerdo a las necesidades de salud de las personas, permitirán acercarse al ideal de cobertura a toda la población. Ahora bien, para poder utilizar todos los recursos con que cuentan los países, se hace necesario que exista una clara definición de política de salud enmarcada dentro de los planes del desarrollo económico y social. Punto fundamental de esta política, es la integración o coordinación de las instituciones que componen el sector salud, como medio para llegar con el beneficio de la salud a todos los grupos de población.