EXPERIENCIAS DEL TERCER MUNDO EN LA COLABORACION INTERNACIONAL EN SALUD (*) - Molina G., Dr. Gustavo (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Agradezco la honrosa invitación del Comité de Salud Internacional para discutir mis experiencias de colaboración especialmente en referencia al Tercer Mundo. Como ellas cubren un período de más de 4 décadas de actividad en la mayor parte de los países del Continente, debo limitarme sólo a ciertos aspectos, orientando mi discusión al interés particular de la audiencia norteamericana. Ello obedece no tanto al tamaño de su representación en este Panel como al peso que sus opiniones y actitudes continuarán teniendo en el futuro próximo en las actividades internacionales en salud. Los más jóvenes entre ustedes, sobre todo, no captarán en plenitud la profundidad y la extensión de la dependencia que tiene América Latina, por ejemplo, respecto de los patrones de vida de los Estados Unidos y del ámbito general de su cultura. Hace 20 años como funcionario de la Oficina Central de la Organización Panamericana de la Salud tuve el privilegio de participar de una manera sistemática en la orientación de profesionales de salud norteamericanos destinados a trabajar en el extranjero. Esto me permitió una visión por dentro de sus prejuicios y concepciones erradas prevalentes con respecto a las interrelaciones culturales y socioeconómicas de los Estados Unidos y el resto del mundo. Era aparente que muchos de vuestros colegas de aquel período no habían sido preparados para entender y enfrentar la clase de problemas de salud y de las condiciones generales que iban a encontrar.