PROYECTO DE VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMISIBLES POR ALIMENTOS E INTOXICACIONES EN MEDELLIN - Puerta C., Hernán; Jaramillo S., Silvia Betty; Giraldo R., Gabriel; Mariaka C., Pedro; González E. , Germán; Zambrano U., Fernando; Osorio G., Raúl Guillermo (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Los modernos avances tecnológicos y el adelanto de las ciencias continuamente proporcionan medios cada vez más adecuados y eficaces para el control, la prevención y el tratamiento de las enfermedades. A pesar de los considerables progresos logrados en el control de las enfermedades transmisibles, este grupo de dolencias continúan constituyendo problemas de salud pública, porque además van acompañadas de serias dificultades de orden operativo, cultural, económico y social lo que hacen difíciles y arduos los avances en este campo. La íntima relación entre los deseos firmes de prevenir y controlar enfermedades de alta incidencia por una parte, y el desconocimiento del proceso dinámico que interviene en la propagación de la infección por otra. La falta de servicios de vigilancia epidemiológica parece ser la fuente principal de error que impide conocer oportunamente las características epidemiológicas de las enfermedades.