RESUMEN BIBLIOGRAFICO - Vasco U., Alberto (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Como el subtítulo lo indica se trata de una introducción a la antropología siquiátrica. El texto escrito en una forma sencilla y a veces casi superficial, desarrolla algunas aproximaciones al concepto de normalidad en el plano del comportamiento sicológico y social. Plantea las variaciones de este concepto en el desarrollo y evolución de una misma sociedad, entre sociedades en un mismo momento y dentro de una sociedad según diversos factores como: sexo, edad, tipo de ocupación, medio ecológico, la religión, la familia, etc.. Es este un libro de gran importancia no sólo a nivel de la filosofía del derecho sino en el campo de la administración tratada casi siempre en forma tan superficial y pragmática.Este importante libro, resultado del trabajo de los Comités de Salud, formados en Francia a raíz del movimiento político de 1968, es un testimonio muy interesante de como, un movimiento social y político, puede arrojar una gran claridad científica sobre una serie de aspectos de los que tradicionalmente no se tenía ningún cuestionamiento.