SEGUIMIENTO DE CANCER DEL UTERO: 1970-1972 - Correal B., M.S.P, Dr. Primitivo (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
El Estudio Epidemiológico sobre Cáncer en el Departamento del Quindío se inició en enero de 1970, como un estudio prospectivo a diez años, tendiente a conocer una variedad de factores epidemiológicos que están ligados al problema del Cáncer y que se pueden resumir: 1. Distribución de casos de Cáncer en relación a localización raza y sexo. 2. Conocer el período de tiempo transcurrido entre los primeros síntomas al diagnóstico y tratamiento. 3. Estado clínico de la enfermedad cuando se hizo el primer diagnóstico. 4. Preparación del total de cos diagnosticados, confirmados por Anatomía Patológica. 5. Descripción del tratamiento inicial. 6. Supervivencia en relación a la localización del tumor, edad y sexo del paciente. 7. Estado del tumor en el momento de la defunción. En el presente trabajo analizamos algunas características del Cáncer del Útero, durante los tres primeros años del Estudio.