MODIFICACION DEL METODO DE FIELD DILUIDO PARA LA COLORACION DE MUESTRAS DE SANGRE EN EL DIAGNOSTICO DEL PALUDISMO - Flórez Pedrozo M.D. M.S.P(1), Dr. Daniel (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
La coloración de la sangre siempre ha sido complicada por la gran variabilidad que ofrece el azul de metileno, del cual se derivan prácticamente todos los colorantes utilizados en la coloración de muestras de sangre. La gota gruesa se coloreaba inicialmente cubriendo una gota espesa y grande con azul de metileno diluído, pero como casi no existía visibilidad en la parte central se optó por desfibrinar la sangre para facilitar el diagnóstico. El hallazgo de la propiedad deshemoglobinizante de las sales isotónicas del azul de metileno efectuado por Pampana, contribuyó a la obtención de mejores coloraciones, al precederlas de un pretratamiento con una solución de azul de metileno fosfatado. Mediante ese paso previo se logran coloraciones que ofrecen campos limpios a la observación microscópica, facilitando la identificación de elementos sanguíneos y de parásitos. El método de Field, de coloración rápida para gota gruesa, consiste en una sumersión de 1 a 3 segundos en solución "A" (una mezcla de azul de metileno y fosfatos), seguida de un enjuague breve en agua destilada y una sumersión similar en solución "B" (una mezcla de eosina y fosfatos).