CALIDAD MICROBIOLOGICA DE HELADOS ELABORADOS EN MEDELLIN: Investigación realizada en la Sección de Microbiología de los Alimentos del Laboratorio de Higiene Ambiental de la Escuela Nacional de Salud Pública de la Universidad de Antioquia - Puerta C., Hernán; González V., Gloria Elena; Huerta Boker, Marcelo; Mejía Mejia, María Eugenia; Jaramillo Hernández, Edilma (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Para este estudio se trabajó con las veinte (20) fábricas registradas existentes en el Departamento de Higiene Ambiental del Municipio de Medellín. El estudio está encaminado a establecer la calidad micro-biológica de los helados consumidos en Medellín, con el fin de servir de ayuda a una posible reglamentación. Se establecieron tres categorías de fábricas según su capacidad operativa y se les asignó un número total de muestras por fábrica así: Fábrica de gran producción, 33 unidades/fábrica; fábrica de mediana producción, 25 unidades/fábrica; fábrica de pequeña producción, 11 unidades/fábrica. Para la clasificación de las fábricas en estas tres categorías, nos basamos en la capacidad operativa y en un dato aproximado de su producción mensual. Considerando un promedio de 7900 litros para las fábricas de gran producción, 4600 litros para las de mediana producción y 380 litros para las de pequeña producción. Se estudió un total de 422 unidades repartidas así: 86 vasos, 177 paletas, 2 casatas, 12 galletas, 5 copas, 140 crema de cono. A cada muestra se le hicieron estudios para determinar presencia del grupo estafilococo con énfasis en estafilococos, coagulasa positiva y del grupo coliflor me con énfasis en Escherichia coli. Se observó un porcentaje de positividad del 74.4% para grupo coliforme, 13% para estafilococo. Del total de muestras positivas para estafilococos el 47.2% resultaron coagulasa positiva. Siguiendo el estudio, quisimos ver si existía relación entre el tipo de producto y el índice de contaminación, para lo cual se llevó a cabo el test del CHI cuadrado que nos dio un nivel de probabilidad de sólo el 20%; lo que nos indica que "no existe asociación entre el tipo de producto y el índice de contaminación".