EL COMPLEJO DE EDIPO DEL SALUBRISTA MEDICO O EL ORGULLO DE SER SALUBRISTA - Abad Gómez, Dr. Héctor (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Muchos Salubristas médicos tienen un complejo de Edipo no resuelto en relación con su profesión madre, la Medicina. La quieren demasiado, no se atreven a dejarla para abrazar a su legítima esposa, la salud pública. Que es descendiente de la Medicina, es cierto, pero es distinta. Mientras el Médico Salubrista no se desprenda de tal "complejo de Edipo" no va a poder satisfacerse plenamente con su nueva profesión, que no es Medicina sino Salud Pública. ¿En qué se diferencian la Medici- na y la Salud Pública?. La primera es una profesión que atiende a individuos enfermos, para curarlos o para prevenirles las enfermedades. La segunda atiende a comunidades enfermas, para curarles también, o para prevenirles sus enfermedades, en forma de Administración Sanitaria o en forma de Epidemiología. Si sus fines son los mismos, sus procedimientos, programas, métodos y metas, su enfoque en general, son fundamentalmente distintos. La una es una profesión individual e individualista. La otra es comunal o colectiva. La una emplea el estetoscopio, el tensiómetro, la cama; la otra emplea las estadísticas, los cuadros, los papeles, el escritorio, los viajes, las encuestas, las visitas a las comunidades.