UN PROGRAMA LOCAL INTEGRADO DE SALUD Y BIENESTAR EN ANTIOQUIA - Turizo, Alfredo; Molina, Doctor Gustavo; Cardona, Jorge (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Se describe la génesis, contenido y organización del esfuerzo mancomunado de los organismos de servicio y docentes de Antioquia, para crear en febrero de 1975, programas locales modernos de Salud, bienestar y atención médica en centro urbanos y unidades rurales. Se trata de una iniciativa del profesor Héctor Abad Gómez, la cual contó desde un comienzo con el decidido apoyo de la nueva administración de la Escuela Nacional de Salud Pública. Las Directivas Institucionales de Salud y Educación Superior del Departamento de Antioquia y el Municipio de Medellín han decidido coordinar operacionalmente sus servicios en forma simple y rápida, para integrarse con la comunidad y prestar la mejor atención posible a toda la población, sin distingos de edad, ocupación, económicos o de otro orden. Sus iniciadores dieron al programa un nombre atrayente, que se ha demostrado afortunado. La expresión "integración operacional de abajo para arriba-IOPAA", sugiere a todos, técnicos y población, programas de salud simples, prácticos y ágiles, en cuya operación los funcionarios locales y sobre todo la población tienen plena decisión e iniciativa.