PAPEL DEL ASISTENTE ADMINISTRATIVO DE SERVICIOS DE SALUD EN COLOMBIA Y SU CAPACITACION - Zuluaga T., Dr. Héctor; Suárez G., Sr. Miguel Angel; Ospina A., Sr. Jesús Jaime (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
En el presente trabajo se exponen algunas ideas llevadas por los autores al Seminario de Educación Continuada para Asistentes Administrativos de Servicios de Salud en Florencia, a través de las cuales se destacan aspectos relacionados con la evolución del adiestramiento para este tipo de personal en la Escuela Nacional de Salud Pública de la Universidad de Antioquia y del mismo modo se mira su adiestramiento a la luz de las políticas de Latino América y de Colombia y teniendo en cuenta las necesidades de personal estimadas globalmente a través de estudios recientes sobre instituciones de salud en Colombia y conforme a normas de ubicación de personal y distribución, al déficit existente en la actualidad y a los vacíos que hay que cubrir desde el punto de vista de su formación académica. Por otra parte se identifican las funciones que realiza o debe realizar este tipo de personal de salud, lo cual permite definir claramente objetivos educacionales que alimenten programas de adiestramiento en este campo.