ALGUNOS PROBLEMAS DE LA UTILIZACION DE TECNICAS CUANTITATIVAS EN LA INVESTIGACION MEDICO-SOCIAL - Rajs, Danuta (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Las matemáticas enseñan relaciones entre las cosas desde el punto de vista del orden, del número y de la extensión. Al analizar las relaciones reales que existen entre las cosas, nuestra mente adquiere la capacidad de formar, a partir de ellas, relaciones similares, gracias a asociaciones por semejanza. Se trata de representaciones que son copias de lo real..." (Lenin. Cuadernos Filosóficos. México, Librería Allende, 1979. p.410). El método con el cual se aborda el estudio de cualquier fenómeno está determinado, en primer lugar, por la propia naturaleza del fenómeno y casi en igual grado, por la concepción con que se enfrenta su análisis. De aquí que los objetos de estudio de la Medicina-Social el proceso salud-enfermedad colectivo, la práctica social de la atención para la salud y el conocimiento científico y tecnológico que la humanidad ha desarrollado con relación con la salud.