Una interpretación dialéctica de la experiencia del nuevo médico de familia en Cuba - Cardona Osorio, Jorge (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Las leyes generales de la dialéctica pueden y deben ser utilizadas para la mejor y la mayor comprensión de los fenómenos que se presentan en la naturaleza y en la sociedad. Son estas leyes, entonces, las que, actualmente, permiten una explicación plausible de la situación de la salud en Cuba. Con el triunfo y la consolidación de la Revolución Cubana se ha ido integrando progresivamente, a través de los años, el primer servicio único de salud, en el continente americano.. Dicho servicio ha logrado, en un periodo increíblemente corto, erradicar por completo varias enfermedades, disminuir sensiblemente la incidencia de otras, modificar por completo la estructura de la morbimortalidad y llegar, en el momento actual, a plantear un modelo de atención primaria bastante original. Si este modelo no se explica haciendo uso de las categorías dialécticas del materialismo, da lugar a interpretaciones incorrectas y a la creación de falsas expectativas en los países regidos por sistemas económicos diferentes.