El análisis multivariado y la investigación en las ciencias de la salud - Londoño Fernández, Juan Luis (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
A medida que avanza la búsqueda del conocimiento de los factores que afectan la salud de los individuos y de los pueblos, se vuelve necesario plantear relaciones multifactoriales en las cuales, la salud, como variable dependiente, pueda explicarse o predecirse a partir de múltiples factores 0 variables independientes. Los fundamentos teóricos del análisis multivariado se desarrollaron principalmente durante los tres primeros decenios del presente siglo gracias al trabajo de Ronald Fisher y Karl Pearson; al principio, los modelos multivariados se aplicaron predominante- mente a las investigaciones