La responsabilidad de las aseguradoras del sistema general de seguridad social en la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad - Chávez G, Blanca Myriam (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
En este artículo se hace un análisis de los conceptos relacionados en las normas que han sido adoptadas por el Sistema General de Seguridad Social Integral en Colombia, sobre promoción y prevención, desde 1993 —cuando fue aprobada la ley 100— hasta el año 2000. Las normas revisadas corresponden a las disposiciones vigentes emanadas del Ministerio de Salud y del Consejo Nacional de Seguridad Social. En ellas se establecen las definiciones y decisiones sobre las acciones de promoción de la salud y prevención de la enfermedad, de responsabilidad de las aseguradoras, para garantizar el Plan Obligatorio de Salud y se detectan inconsistencias entre los conceptos establecidos en las normas y las actividades definidas en ellas. Igualmente se observa un favoritismo normativo por parte de los organismos de dirección del sistema hacia las aseguradoras en detrimento de la salud de los afiliados.