Formulación preliminar de un modelo racional de finanzas para los hospitales públicos - Arroyave Z, Iván Darío (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
Este artículo parte de los fundamentos teóricos de la administración financiera y los confronta con una nueva concepción de la economía basada en la diferente racionalidad económica de cada tipo de empresa, haciendo el análisis sobre los hospitales públicos. Se pretende plantear una reflexión iniciando con las prioridades de los hospitales públicos como empresa, se sitúan los objetivos financieros dentro de esas prioridades y finalmente se formula la necesidad de un sistema coherente de indicadores de gestión para este tipo de organizaciones.