Desigualdades sociales y enfermedades infecciosas emergentes - Farmer, Paul (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
Se describen las características de las enfermedades infecciosas emergentes (EIE), las ventajas y limitaciones de la identificación de ellas como categoría especial y se proponen diversos análisis desde el punto de vista de epistemología crítica, tratando de entender la emergencia de estas enfermedades desde la perspectiva de las ciencias sociales. Se promueve el trabajo interdisciplinario para enfocar los problemas que plantea el estudio de estos fenómenos, la comprensión de su complejidad y el conocimiento de sus factores de riesgo